首页 > 通知公告

我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式
发布日期:2023-05-18浏览次数:字号:[ ]

为全面、系统、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委统一安排部署和承德医学院主题教育工作安排,在省委主题教育第二十一巡回指导组的指导下,2023年5月15日上午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在学校会堂开班。学校主题教育领导小组组长、党委书记盛婉玉作读书班开班讲话,河北师范大学李素霞教授作专题学习辅导。开班式由学校主题教育领导小组副组长、党委副书记谢利德主持,学校处科级以上干部、党支部书记参加开班式。

学校主题教育领导小组组长、党委书记盛婉玉作读书班开班讲话

盛婉玉从开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的重要意义、如何将理论成果转化为推动发展的实际效果、统筹抓好主题教育和中心工作等方面进行部署安排。她提出,要坚持以上率下,增强党员干部学习的自觉性、主动性和积极性。举办读书班是学校主题教育的重要工作安排,全体学员要坚持先学一步、深学一层,示范带动全校广大党员层层跟进、层层深入、层层加压,推动学校广大党员、干部真学真懂真信真用,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要把握读书班的指导原则和目标要求。坚持读原著、学原文、悟原理,切实搞好个人自学,注重融入日常、抓在经常,保质保量完成规定学习内容;坚持把自学收获和成果反映到交流研讨上,注重交流运用党的创新理论解决各单位各部门实际问题的具体案例和体会,提升工作效能。

盛婉玉指出,要坚持学以致用、知行合一,将理论成果转化为推动发展的实际成效。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求,要以本次读书班为契机,全面深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,从思想上正本清源、固本培元,不断提高“政治三力”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要坚持知行合一、干事创业。切实把学习成果转化为绝对忠诚的思想根基,在以学铸魂中不忘初心、矢志不渝;把学习成果转化为解决问题的本领实践,在以学增智中解放思想、攻坚破难;把学习成果转化为转变作风的实际成效,在以学正风中廉洁自律、恪守本色;把学习成果转化为推动学校发展的强大动力,在以学促干中担当作为、勇立新功。

盛婉玉强调,要坚持端正学风,严肃学习纪律,统筹处理好工学关系。成功开展好本次读书班,是确保主题教育取得实实在在成效的重要一环。要把开展好、参加好这次读书班作为一项重大政治任务。要以身作则,发扬优良学风,严守学习纪律,静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟。要坚持目标和问题导向,统筹抓好主题教育和中心工作,同步推进调查研究、检视问题、整改落实,不断把学习引向深入,以学校高质量内涵式发展的新成效回报和检验主题教育成果。

河北师范大学李素霞教授作专题学习辅导

李素霞以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,围绕党的二十大的主题及重大意义、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界等七个方面,深入解读党的二十大报告,为全体学员学习领会党的二十大精神,更好地理解领悟习近平新时代中国特色社会主义思想提供了有益指导。

我校主题教育读书班为期9天,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过专题辅导、集中研读、交流研讨、学员自学等多种方式相结合开展学习,引导党员干部沉下心来学、静下心来悟,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,聚焦学校医科大学建设任务目标,结合工作深入开展学习研讨,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实推进学校主题教育取得实效。

作者:曾瑞雪

摄影:范萌