我校举办庆祝中华人民共和国成立75周年原创校史话剧《天使的摇篮》专场演出
发布日期:2024-09-28浏览次数:字号:[ ]

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻党的二十届三中全会精神,帮助2024级新生深入了解学校发展历程,深刻感悟红色校史底蕴,引领新生赓续红色血脉,传承承医精神,激发师生对学校的认同感、归属感和自豪感,9月25日,学校在会堂举办庆祝中华人民共和国成立75周年暨第二十七届科技文化艺术节开幕式原创校史话剧《天使的摇篮》专场演出。学校党委副书记张学良,学校党委常委、副校长翟玉建与有关职能部门、院(系)负责人以及2400余名2024级新生共同观看了演出。学校工会副主席袁婧主持开幕式。

活动现场

翟玉建致开幕词,他代表学校对本届科技文化艺术节的开幕表示热烈祝贺,向积极参与、热情筹备工作的全体师生表示诚挚的问候和衷心的感谢。他强调,科技是国家强盛之基,文化是民族的血脉,艺术是人民的精神家园,我校始终把大学生的创新创业和校园文化工作纳入学校人才培养的整体格局,将科技文化艺术节形成美育铸魂,努力将“思政+文化+艺术”有机融合提升育人实效,营造“有内涵、有温度、有美感”的校园文化环境。他指出,科技文化艺术节是我校校园文化建设的重要组成部分,也是展示我校师生风采、提升学校文化品位的重要平台,要以立德树人、引领思想、弘扬文化为理念,为同学们搭建一个展示自我、挑战自我的舞台,激发同学们的创新精神和实践能力,培养同学们的审美情趣和人文素养,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围。

翟玉建致开幕词

《天使的摇篮》为我校原创红色校史话剧,2020年首演,曾荣获第二十届河北省高校思想政治工作、校园文化建设优秀成果一等奖。这部话剧以我校校史故事为原型,展现了一代代承医人始终牢记立德树人初心,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚定红色信仰,铭记育人职责。本次演出是校史话剧第五年演出,也是第八场演出,连续五年,所有台前幕后的演员和工作人员们为排练、演出付出巨大的努力,在毕业生离校前情怀教育与新生入学教育中,话剧演出均带来了热烈的反响,真正实现了承医人讲述承医故事、承医人演绎承医故事,激发了所有学生对于身为一名承医人的骄傲与自豪。

袁婧主持活动

话剧《天使的摇篮》共分为四幕,以时间顺序缓缓展开。硝烟弥漫,再聚锦州城下,辽沈战役中我校奉东北野战军卫生部的命令,选派两千余名师生奔赴前线,浴血挽救锦州城万名伤员;辉映风雨,重温抗美援朝,我校师生尽管衣单甲薄,仍旧雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江;流年碎影,追忆唐山大地震,1976年的一个夜晚,与我们近在咫尺的唐山地动山摇,彼时的承德医学专科学校在当天下午便火速组建医疗队,奔赴唐山参与抗震救灾,承医人不畏艰险,全力抢救伤员,以奋不顾身的姿态投入到抗震救灾第一线,充分展现了承医师生的医者仁心与济世情怀;时光荏苒,回首跨越发展,全体演员重回舞台,共同回顾承德医学院在各个历史时期取得的辉煌成就和青春与热血涌汇的岁月,唤起对英雄先烈的敬仰和缅怀,激励一代又一代承医学子铭记光荣历史,传承承医精神。

第一幕《锦州城下》

第二幕《跨过鸭绿江》

第三幕《唐山大地震》

第四幕《跨越大发展》

筑梦新时代,颂歌献祖国。话剧《天使的摇篮》以学校的深厚历史为背景,不仅仅是一部话剧,它更像是一首赞歌,充分展现了承德医学院筚路蓝缕的创业史、艰苦卓绝的奋斗史和波澜壮阔的发展史;诠释了我校师生医者仁心、生命至上的崇高精神;歌颂了一代代承医人的无私奉献与不懈追求。在中华人民共和国即将迎来75周年华诞之际,我校师生将继续弘扬“政治坚定、仁爱至诚、敬佑生命、甘于奉献”的承医精神,培养学生高尚的道德情操和职业操守,以饱满的热情、创新的思维、团结的力量参与到本届科技文化艺术节各项活动之中,展现出承医学子的青春风采,让青春在祖国卫生健康事业中闪闪发光。

现场观众

全场合影